拍板同意指揮中心解編及防疫降階 陳揆感謝全民團結合作,並責成衛福部成立「COVID-19防治聯繫會報」

行政院長陳建仁今(25)日視察「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,並於會中拍板同意指揮中心規劃自今(2023)年5月1日起解編及防疫降階等事項,後續請衛生福利部成立「COVID-19防治聯繫會報」,作為溝通聯繫平臺,以利相關工作推展順遂。陳院長也感謝行政院蘇貞昌前院長、指揮中心歷任指揮官、所有第一線防疫、醫療人員及全國2千3百萬人民團結合作,才能讓全世界看見臺灣令人讚賞的防疫成績,希望大家繼續努力,讓臺灣成為一個更美滿、更溫暖、更堅韌的國家。

陳院長抵達指揮中心後,即與現場所有部會同仁為感染COVID-19逝者默哀;隨後,院長聽取衛福部疾病管制署莊人祥署長報告「指揮中心解編後整備工作」,並由王必勝指揮官補充說明國內疫情現況。

陳院長在聽取相關報告及說明後表示,有關指揮中心所陳報的時程解編,請各部會確實盤點各項COVID-19防治措施,對於需持續推動的工作,務必妥適納入業務推動,不因指揮中心解編而有所影響,並請衛福部成立「COVID-19防治聯繫會報」,作為溝通聯繫平臺,以利相關工作推展順遂。

陳院長強調,COVID-19疫情尚未終結,世界衛生組織(WHO)亦未解除國際關注的突發公共衛生事件(PHEIC),由於國際間疫情瞬息萬變,請衛福部持續強化國際合作與聯繫,密切監控國內外疫情,建立專家諮詢機制,適度儲備疫苗與藥物,以利機動掌握狀況,並適時應變任何可能再次出現的新變化。

陳院長指出,由於COVID-19疫情歷時逾3年,對於第一線人員的相關補貼或獎勵、民眾的相關補償,數量龐大,請相關單位繼續積極辦理、儘速完成;各部會主管業務倘因疫情期間採取相關管制措施而有所影響,亦請妥為規劃積極推動,並請持續推動疫後特別預算相關作業,使民眾生活及社會發展真正回歸常態。

陳院長表示,COVID-19疫情已持續1,192天,感謝行政院蘇貞昌前院長及指揮中心歷任指揮官,帶領行政團隊及防疫團隊在這段期間共同努力,也感謝所有在第一線工作的防疫及醫療人員,為人民服務所付出的辛勞與奉獻,更要感謝全國2千3百萬人民配合政府做好防疫工作,因為大家團結合作、互相幫忙,才能讓全世界看見臺灣在公共衛生及防疫工作上令人讚賞的成績。這一段期間大家辛苦了,希望能夠秉持這樣的成果繼續努力,共同促進全民健康,讓大家生活更加幸福,讓臺灣成為一個更美滿、更溫暖、更堅韌的國家。

資料來源:行政院官網