因應春節將至 蘇揆指示積極做好交通疏運、醫療防疫、民生物資及金融服務等整備工作

行政院長蘇貞昌今(12)日在行政院會聽取交通部、農委會、衛福部及金管會報告「112年春節期間相關措施」後表示,請各相關部會持續依政府已建立的「假日門市」機制,做好交通疏運、醫療防疫、民生物資及金融服務等四大面向的整備工作,並運用科技協助,掌握所主管的各種狀況,務必事先建立緊急應變機制。此外,針對昨(11)日蘇花公路台9線大清水隧道南口發生坍方事故,蘇院長責成交通部在安全前提下全力進行搶通、從陸運及海運加強接駁、即時提供用路人最新道路資訊,並做好安全監測,預防二次坍塌造成危害,同時也請內政部警政署調度支援警力,進行交通管制、疏導。

蘇院長表示,再過一週即是為期10天、史上最長的春節連續假期,加上國內防疫措施鬆綁及國境開放等因素,勢必將有許多國人同胞返鄉、出遊及出國。為讓民眾能安心過好年,他再次提醒,近年來政府已建立「假日門市」機制,亦即長假期間維持各項政府服務措施不打烊的做法,請相關部會務必做好四大面向的整備工作。

首先,在交通疏運方面,蘇院長指出,他2019年上任的第一年,即指示行政院人事行政總處彈性調挪上班時間,確保春節連假至少有7天,並自小年夜開始放假,以多增加一天的彈性時間,讓國人多一個分流返鄉的選擇,也大幅紓解春節疏運壓力。請交通部加強督導各疏運單位,做好路況預告,即時透過各種傳播管道,讓民眾充分瞭解車流狀況,並滾動檢討疏運量能,隨時妥適應變。

針對昨日深夜發生蘇花公路台9線大清水隧道南口坍方事故,蘇院長表示,該事故導致道路阻斷,壓損混凝土明隧道及鋼構明隧道,目前依據交通部公路總局回報,現場仍持續有落石現象,預估需4天作業時間,至1月15日傍晚搶通。

蘇院長強調,值此春節連假前夕,在花東地區最重要的交通幹道上發生嚴重坍方事件,請交通部務必在安全前提下全力搶通,也請內政部警政署調度支援警力,在相關路段進行交通管制、疏導因應,並請交通部即時提供用路人最新道路資訊,以利用路人提前改道。

此外,蘇院長亦請交通部從陸運、海運加強接駁,以加開火車區間車班次,以及啟動臺北快輪等客貨船方式,投入協助疏運。至於各項蔬果運輸,也請農委會提前因應,提供農民替代方案,做好調配。鑑於此次坍塌範圍廣泛,後續請交通部務必做好安全監測,預防二次坍塌造成危害,也請行政院公共工程委員會吳澤成主委協助督導。

其次,在醫療防疫方面,蘇院長請衛福部督導地方政府建置及暢通脆弱族群的關懷服務,使其在春節期間能有醫療需求的照護,獲得妥適照顧。另為防範COVID-19及流感疫情,國人如尚未完整接種疫苗追加劑者,請儘速施打,「有打有保庇」,同時亦請衛福部持續監測國內外疫情變化,加強中國直航入境者的邊境檢疫。

在民生物資方面,蘇院長表示,農曆春節是國內最重要的節慶,民生物資需求量亦會大增,請農委會輔導各類農產品批發市場及相關供應單位加強節前供應調配、建立平價專區,滿足國人年節需求。此外,農曆春節前夕,亦是國人網購、國外寄送禮品入境的高峰期,入境人數也將大幅成長,有關非洲豬瘟的防堵,仍請各有關部會持續合作,嚴防疫情入侵。

最後,在金融服務方面,蘇院長請金管會就所訂定的各項措施確實執行,以滿足民眾資金調度、支付等需求,讓企業及民眾於春節假期,同樣享有安全有效率的金融服務。

蘇院長強調,各部會應妥善規劃,並運用科技協助,掌握所主管的各種狀況,同時亦應督導所屬針對任何緊急突發情形,務必事先建立緊急應變機制,包括人員留守或應保持機動之處,絕不容發生遇到突發狀況,卻無人應處的情事,一旦接獲民眾報案或發現異常的人、事、物,務必提高警覺。過年期間,政府沒有打烊,責任在身,不能空轉,從國防到民生都請做好準備,人民才能平安快樂,過好年。

最後,蘇院長也向在過年期間必須堅守崗位的同仁表示感謝,並請部會首長特別予以問候、照顧與關懷,讓他們執行公務時,能夠做得更好。

資料來源:行政院官網