蘇揆:請各部會妥為盤整對策 維持經濟成長動能、加大振興力道 加倍照顧國人

行政院長蘇貞昌今(22)日在行政院會表示,蔡英文總統將於下週召開國安高層會議,針對未來國際政經變遷局勢下,臺灣整體經濟情勢及國安議題進行討論,請各有關部會務必就蔡總統交代的各項議題,妥為盤整相應對策,提供可運用的政策工具與資源,研提具體可行的方案措施,以維持經濟成長動能、持續降低通膨衝擊、加大疫後振興力道,以期加倍照顧國人。
 

蘇院長指出,本(12)月初,蔡總統已就當前經濟情勢做出穩定物價、照顧弱勢及強化金融應變機制等3面向指示,請行政團隊全力維持經濟成長動能,帶領人民平安度過,並為下一階段的新局,奠定穩固基礎。
 

蘇院長表示,蔡總統將於下週陸續召開國安高層會議,針對未來國際政經變遷局勢下,臺灣整體經濟情勢及國安議題進行討論。有鑑於此,請各有關部會務必就蔡總統所交代的各項議題,妥為盤整相應對策,提供可運用的政策工具與資源,研提具體可行的方案措施。
 

蘇院長提到,上週政府已宣布再延長大宗物資等關鍵原物料減稅措施期限;同時也延長受疫情衝擊業者的資金調度、減輕店家稅負等紓困措施期限,並宣布包含民眾購買電動機車補助,及住宅與商業服務業節能設備汰換補助等方案,多管齊下減輕人民負擔。
 

此外,蘇院長表示,他也已核定明(2023)年度的全民健康保險一般保險費率維持不調漲,並為因應中央銀行利率升息,對抗通貨膨脹,政府決定全額吸收在學學生就學貸款、青年創業及紓困貸款增加的利息等。另為降低通勤族負擔,他於昨(21)日亦召開「行政院促進公共運輸使用方案」會議,而經濟部也已聯合10大通路業者成立「平價專區」,今日行政院會也通過「農民健康保險條例」部分條文修正草案,大幅提高農民保障,同時所增加的保費由政府負擔。
 

最後,蘇院長請各部會再一同努力,多方思考,以持續降低通膨衝擊、加大疫後振興力道,減輕人民負擔,以期加倍照顧國人。

資料來源:行政院官網