出席台灣觀光協會捐贈人年會暨66週年慶祝茶會 蘇揆:政府與民間共同努力打拚 迎來臺灣觀光業復甦的春天

行政院長蘇貞昌今(9)日出席「台灣觀光協會捐贈人年會暨66週年慶祝茶會」時,感謝國內觀光業者在疫情期間,即使面臨營運艱辛,仍能配合政府防疫政策,並且照顧員工,撐住整個觀光產業。蘇院長強調,為了促進國內觀光產業發展,政府除持續投入資源外,他亦已責成交通部及觀光局妥為規劃設計相關方案,同時自明(10)日零時起也將取消入境人數上限,希望政府與民間共同努力打拚,帶動臺灣觀光業向上發展,同時也讓業者能夠迎來觀光業復甦的春天和豐厚收益。

蘇院長指出,在COVID-19疫情爆發前,臺灣於2015至2019年連續5年,每年均吸引上千萬人次的觀光客前來旅遊,堪稱觀光大國,但過去3年受疫情影響,臺灣和世界各國都過得非常辛苦,尤其國內觀光業者更是飽受衝擊,然而即使面臨營運艱辛,他們仍能配合政府防疫政策,並且照顧員工、守住疫情,撐住整個觀光產業,因此他今日專程前來,除了表達祝賀之意,也要向所有觀光業者致上最深的敬意和感謝。

蘇院長表示,台灣觀光協會成立迄今已66週年,是全臺歷史最悠久、規模最大、範圍最廣的觀光資源整合平臺,並在葉菊蘭會長的帶領下,大家一起努力創造佳績,例如上(11)月舉辦的「2022 ITF台北國際旅展」,即有70餘國、1,200個攤位參展,賓客雲集,足見臺灣觀光業將迎來好日子。此外,政府也已於2個月前宣布國境解封,並自明日零時起取消入境人數上限,非常期待各位旅遊及航空業者能夠充分發揮本領,進一步帶動臺灣觀光業向上發展。

蘇院長強調,臺灣擁有最美的風景、最友善的人民、最誘人的美食,以及最和平與安定的社會,同時世界公認臺灣在疫情期間守得最好,也最安全。臺灣的種種美好,應該讓世界各地的朋友都知道,並吸引他們前來,進而透過口耳相傳的方式,讓臺灣被世界看見。蘇院長表示,為了持續促進國內觀光產業發展,政府除持續投入相關資源外,他昨(8)日在行政院會上也已責成交通部王國材部長和觀光局張錫聰局長規劃設計相關方案,讓臺灣觀光獲得更好發展,同時也讓業者能夠迎來復甦的春天、好日子和豐厚收益。

蘇院長提到,目前雙北國際觀光飯店住房率已大幅提升,而他的故鄉屏東縣的飯店、民宿,在過年期間更是一房難求,再加上行政院推動的「屏鵝公路纜線141公里地下化暨種樹百里2.0計畫」即將完成,讓屏東不但有最美的天際線,還有綠樹成排成行,大家一定可以看見國境之南的美麗。

蘇院長指出,疫情期間民眾已改變出國旅遊的習慣,轉而到全臺各地遊覽,才發覺這幾年來在蔡英文總統的帶領下,臺灣已與以往大不相同,同時業者亦努力推出許多別出心裁的國內旅遊方案,譬如雄獅旅遊以觀光列車模式經營「藍皮解憂號」,每天往返屏東枋寮與臺東之間,並將車廂全部改頭換面,他先前曾前往搭乘,也感謝雄獅旅遊對於火車觀光轉型所做的努力。

蘇院長強調,臺灣尚有許多美麗之處未被世界看見,也希望與會的各家觀光業者能協助廣為宣傳行銷,讓世界各地的好朋友前來欣賞臺灣的美好,並祝福台灣觀光協會能有更好的發展,一起推動臺灣觀光發展。

今日活動開場首先播放「2022年度成果回顧」影片,呈現台灣觀光協會過去一年推動觀光旅遊發展的成果,葉菊蘭會長在致詞時,也感謝政府在疫情期間及疫後推出紓困和振興措施,協助觀光業者度過難關。而蘇院長於致詞結束後,也與葉菊蘭會長、駐臺使節代表及全場嘉賓進行大合影,場面熱絡。

資料來源:行政院官網