蘇揆:審慎因應疫情變化 並持續朝擴大開放做妥適準備

行政院長蘇貞昌今(15)日在行政院會聽取衛生福利部「COVID-19疫情現況及應處作為」報告後表示,國內疫情在開學及中秋連假後,確診數出現上升趨勢,請中央流行疫情指揮中心持續密切監測疫情變化、審慎因應。院長強調,施打疫苗仍是最有效增加防護力的方式,因此政府已採購300萬劑莫德納次世代雙價疫苗,將自本(9)月16日起陸續到貨,該疫苗對BA.2、BA.5等變異株具良好效果,請衛福部儘速依專家建議規劃分階段提供高風險對象施打。此外,本月12日起已實施兩項新制,包括校園防疫「以篩代隔」上路,以及恢復美、加、紐、澳、歐洲與邦交國等54國的入境互惠免簽證待遇,也請交通部整備防疫旅館、防疫車隊等量能,持續朝擴大開放做妥適準備。
 

蘇院長指出,傳播力更為強大的BA.5變異株已成為全球主流株,我國鄰近的日本、韓國先前皆出現確診人數暴增的現象。在國內疫情方面,一如先前的推估與預期,在開學及中秋連假後,確診數出現上升趨勢,因此這兩週是觀察重點期。雖然今(2022)年以來累計確診病例中維持99.5%屬輕症或無症狀,仍請指揮中心持續密切監測疫情變化,審慎因應。
 

蘇院長強調,國內疫情攀升,施打疫苗仍是最有效增加防護力的方式,請衛福部及相關部會持續宣導,提高各年齡層的施打率。此外,政府已採購300萬劑的莫德納次世代雙價疫苗,第一批80萬劑疫苗將於明(16)日到貨,第二批將於本月18日到貨,合計共160萬劑,該疫苗對BA.2、BA.5等變異株同樣有良好效果,請衛福部儘速依專家會議建議,規劃分階段提供高風險對象施打。
 

蘇院長表示,自9月12日起已實施兩項新制,首先是校園防疫「以篩代隔」上路,請教育部、衛福部與地方政府加強合作,儘速完成國小及幼兒園開學後的入校接種作業;另一項新措施則是恢復美、加、紐、澳、歐洲與邦交國共54國的入境互惠免簽證待遇,以兼顧促進經濟與國際交流所需,請交通部切實整備防疫旅館、防疫車隊量能,持續朝擴大開放做妥適準備。
 

蘇院長指出,我國確診個案抗病毒藥物使用率排名世界第2,有效減輕重症發生,這亦代表政府保護高風險族群的用心,請衛福部持續整備相關藥物儲量,把握治療黃金時機,全力保護脆弱族群健康。另政府分別免費提供予0-6歲幼兒及65歲以上長者每人5劑的快篩試劑,請相關部會再多加宣傳,讓政府的美意得以落實,也發揮防疫的最大效益。

資料來源:行政院官網