蘇揆拍板同意延長關鍵原物料降稅措施至今年底 全力穩定國內物價

行政院長蘇貞昌今(15)日在行政院會中表示,面對疫情衝擊,臺灣今(2022)年1至8月全國賦稅收入仍較去(2021)年同期增加3,248億元,創歷年同期新高;上半年上市櫃公司獲利及7月份批發、零售、餐飲業營業額,也都創下同期新高,而他也已核定明年基本工資調漲案,希望與全民共享經濟成長成果。此外,為持續穩定物價,政府自去年12月起,至今已實施4波減徵關鍵原物料稅負措施,補貼相關原物料產業約280億元,而他已同意再延長降稅措施3個月,免徵、減免或調降相關關鍵原物料稅負至今年12月底,並請沈榮津副院長持續督導,全力落實穩定物價作為,同時也請廠商共體時艱,一同穩定國內物價,照顧國人生活。

蘇院長表示,財政部於9月12日公布今年1至8月全國賦稅收入達2兆2,600多億元,年增16.8%,比去年同期增加3,248億元,創下歷年同期新高。稅收的成長,反映出即便在疫情衝擊下,臺灣仍充分展現國力的強韌與經濟體質良好,包括上半年的上市櫃公司獲利約2.48兆元,7月份的批發、零售、餐飲業營業額,都創下同期新高,昨(14)日行政院主計總處公布的7月底工業及服務業全體受僱員工數,也較去年同期增加11.5萬人。院長強調,為了讓經濟成長的果實與全民共享,他也已核定明年的基本工資調漲案,月薪將從現行2萬5,250元調增至2萬6,400元。

蘇院長進一步指出,政府除了努力為國人加薪外,也希望持續減輕民眾負擔。主計總處9月6日發布的8月份消費者物價指數(CPI)年增率,已降至2.66%,為半年以來最低水準,下半年通膨率可望緩降,而政府從去年12月起,至今已實施4波減徵關鍵原物料稅負措施,為了穩定物價,政府已補貼相關原物料產業約280億元。

此外,蘇院長表示,為了持續紓緩原油、大宗物資價格仍偏高的壓力,減輕國內廠商營運成本負擔,避免物價波動影響民生經濟,在經過相關部會審慎評估後,他已同意再延長降稅措施3個月,包含免徵進口「黃(豆)小(麥)玉(米)」的營業稅,減免小麥、牛肉、奶油、烘焙用奶粉的關稅,調降汽柴油及卜特蘭一型水泥的貨物稅等,都延長至今年12月底。

蘇院長請沈副院長持續督導各有關部會,全力落實各項穩定物價作為,強化重要物資進口能量,防止民生物品囤積哄抬,同時也請廠商共體時艱,響應政府政策,採取平穩物價作為,一同穩定國內物價,照顧國人生活。

資料來源:行政院官網