蘇揆:因應開學在即,加強各項校園防疫措施 並力求取得防疫與經濟平衡 讓國人生活更好

行政院長蘇貞昌今(25)日在行政院會聽取衛生福利部「COVID-19疫情現況及應處作為」報告後表示,鑑於9月開學將至,中央流行疫情指揮中心已於日前宣布調升入境總量為每週5萬人,以因應國人及境外生返臺入境需求,請指揮中心與交通部切實盤點機場通關情形、防疫旅館與車輛量能;另教育部已公布高中以下學校及大專校院將適用校園防疫新制,也請教育部、衛福部與地方政府積極辦理入校施打疫苗作業,提升學童保護力。院長強調,目前防疫策略仍以保護脆弱族群最為重要,請衛福部持續宣導各年齡層的疫苗接種,而他也決定自9月1日起提供65歲以上民眾免費一次性的快篩試劑5劑。隨著國人逐漸恢復正常生活,國內7月份零售業及餐飲業營業額均有所成長,院長也請各部會力求取得防疫與經濟的平衡,讓臺灣經濟穩健成長、國人生活更好。


蘇院長指出,鑑於傳播力更強的BA.5變異株已成為全球主流株,近期我鄰近國家疫情傳播風險皆升高,日本7天確診病例平均值均逾20萬例,韓國單日確診數亦近14萬例。由於臺灣正值暑假人流增加,且邊境管制亦逐漸鬆綁,因此國內新增病例數也小有回升,近一週較前一週上升約7.7%,尤以北部增加情形較為明顯,但這是朝邁向正常生活前進的最後一步與必經之路,我們腳步不停歇,仍會更加審慎以對。


蘇院長進一步指出,蔡英文總統日前指示,臺灣將朝開放邊境的方向努力,指揮中心於8月22日也已宣布自當日起調升入境總量為每週5萬人,以因應9月開學將至,國人及境外生返臺入境需求。院長請指揮中心持續密切監測疫情趨勢,並與交通部切實盤點機場通關情形、防疫旅館與車輛量能,持續彈性調整邊境管制措施。


在校園防疫方面,蘇院長強調,高中以下學校自下週起將正式開學,教育部也已公布高中以下自開學後第3周起(9月12日),以及大專校院從開學日起,皆適用校園防疫新制,意即班上如有人確診,由學校提供快篩試劑,快篩陰性且無症狀者即可上課,以兼顧校園健康安全,保障學生受教權益。院長請教育部及衛福部與地方政府通力合作,妥適準備,積極辦理入校施打疫苗作業,提升學童保護力。


蘇院長表示,目前防疫策略仍以保護脆弱族群最為重要,請衛福部持續宣導各年齡層的疫苗接種,例如50歲以上且距離第3劑施打日已間隔5個月以上者,可安排施打第4劑。另針對各類型照顧機構住民及工作人員定期公費快篩措施,指揮中心昨(24)日也已宣布延長至今(2022)年9月底。此外,為使65歲以上民眾有症狀時,都能儘速進行篩檢,並於確診時提早用藥,以降低重症發生,他已決定自9月1日起,提供65歲以上民眾免費一次性的快篩試劑5劑,全國有近4百萬名符合資格的長者可至全國4,600多家健保藥局及衛生所領取。


蘇院長也提到,經濟部前(23)日公布7月份零售業營業額為3,559億元、年增17%;餐飲業營業額748億元、年增76%,成長幅度再創新高,顯示隨著國人恢復正常生活,國內社會活動熱絡、百工百業也逐步復甦中,請各部會督導所屬,力求取得防疫與經濟的平衡,讓臺灣經濟穩健成長,讓國人生活更好,請大家一起加油。

消息來源:行政院官網