蘇揆:「新臺灣模式」兼顧國家經濟與國人生計 政府視疫情發展調整防疫策略

行政院長蘇貞昌今(14)日在行政院會聽取衛生福利部「COVID-19疫情現況及防疫新模式」報告後表示,在「正常生活、積極防疫、穩健開放」的「新臺灣模式」下,本土確診數雖增加,但99.6%以上確診者均為輕症或無症狀,政府仍會視疫情發展,隨時調整防疫策略,確保疫情可控。指揮中心除已公布居家照護管理原則,也宣布放寬解除隔離條件。此外,政府自今日起已啟動徵用及大量進口訂購快篩劑,盼達每月4,000萬劑目標。院長除持續鼓勵民眾施打疫苗,也請國人踴躍下載「臺灣社交距離APP」,並請各部會首長及早進行相關因應準備,配合指揮中心的規範,並注重保護自身健康,才能繼續為國家做事、為人民服務。
 

蘇院長指出,全球確診人數已近5億人,死亡超過620萬人,我國鄰近國家韓國近1週每日平均新增確診近20萬人,中國疫情也持續上升,單日新增感染者超過2.7萬人且多地散發,遍及22省市。清明連假後,雖然國內近一週本土確診數仍有上升現象,但尚未出現指數型成長,今(111)年以來至今,本土確診4,900多例中,僅16例中症、2例重症,99.6%以上確診者均為無症狀或輕症。
 

蘇院長強調,上週政府已宣示現階段防疫目標,即是在「正常生活、積極防疫、穩健開放」下,建立更具韌性的「新臺灣模式」。為兼顧國家經濟與國人生計,維持大家正常生活,確診數上升雖無可避免,但政府仍會視疫情發展,隨時調整防疫策略,確保疫情可控。
 

蘇院長表示,為保留醫療院所量能,目前已實施輕重症分流,同時指揮中心已於上週五(4月8日)公布居家照護管理原則,本週二(4月12日)並已核定新北市開始試辦,由醫院、藥師等共同守護在宅確診者的健康與生活;此外,指揮中心也宣布放寬解除隔離條件,以快篩取代PCR,請衛福部、內政部、各地方政府加強宣導,督導落實回報,即時掌握檢測結果。
 

另一方面,蘇院長指出,為因應疫情變化,政府自今日啟動徵用快篩劑,感謝國軍將投入人力,協助快篩劑生產作業;政府也已大量訂購進口快篩劑,近日就會陸續到貨,希望達到每月4,000萬劑目標,以應民眾需要,提供量足價穩的快篩劑。
 

蘇院長表示,為降低重症或死亡,政府一方面持續儲備治療藥物,特別是口服藥物部分,已再增購70萬份輝瑞藥物,其中35萬份將於今年第二季前到貨;另一方面,為持續提高疫苗施打率,目前第1劑接種率84%、第2劑79%、第3劑53%,指揮中心已宣布長者接種疫苗發給500元(含)以下衛教品的獎勵措施延長至5月底,請衛福部、地方政府持續增加誘因,鼓勵長者及高風險族群儘快接種疫苗,以免發生重症。
 

在校園防疫部分,蘇院長指出,為保障學生受教權,兼顧防疫與學生健康,過去一班只要有2人確診,全校就要停課,前(12)日教育部已修正發布停課標準,高中以下學校改以「班級」為標準,有確診的班級學生居家隔離10天;若有10班或1/3以上班級停課,才需全校停課。
 

蘇院長表示,為強化民眾自主防疫,提升疫調效率,請國人踴躍下載使用指揮中心開發的「臺灣社交距離APP」,此APP不用登入,也不會蒐集個資,目前已近700萬人下載,請年輕朋友一起協助家中長輩安裝,並請指揮中心利用公益廣告時段多加宣導安裝程序及其益處,也請各部會鼓勵所屬單位安裝,經濟部、內政部、文化部對於特定場域,如關鍵基礎設施、餐廳、市場、演唱會與宗教活動等,尤其應請優先採用。
 

最後,蘇院長強調,在疫情持續不斷變化,以及配合「正常生活、積極防疫、穩健開放」的防疫目標下,本土確診數難免會增加,但99.6%均為輕症或無症狀者,當周遭同仁及相關人員出現確診時,指揮中心皆有相當明確的防疫規範可供應對及運作。行政院是全國最高行政機關,各部會亦為所屬業務最高負責機關,請各部會首長及早進行相關因應準備,一體配合指揮中心的規範運作,也請同仁注重保護自身健康,才能繼續為國家做事、為人民服務。

資料來源:行政院官網