蘇揆:「新臺灣模式」下「重症求清零、有效管控輕症」

行政院長蘇貞昌今(7)日在行政院會聽取衛生福利部「COVID-19疫情現況及防疫新模式」報告後表示,自今(111)年初至今,本土確診雖達2千多例,但99.7%以上均是無症狀或輕症,因此現階段的目標是「重症求清零、有效管控輕症」,防疫策略則以「減災」為目標,並在「正常生活、積極防疫、穩健開放」的原則下,兼顧國家經濟與國人生計與生活,有效達到疫情控管,此即是所謂的「新臺灣模式」。為強化臺灣防疫韌性,院長已責成中央流行疫情指揮中心朝「保存醫療量能」及「 降低死亡或重症」兩方向努力,並因應疫情發展,隨時靈活調整防疫措施,確保社會體系穩健運作,讓百工百業持續暢旺,國人也都能平安。

蘇院長指出,全球確診人數已超過4.9億人,死亡達618萬人,臺灣鄰近國家如南韓,目前單日確診超過28萬例,中國昨(6)日單日也突破2萬例,上海已全區封城控管。國內近一週本土確診數持續上升中,尤其為期4天的清明連假剛結束,南來北往人流移動頻繁,因此未來一週仍需嚴密監測疫情發展趨勢。

蘇院長表示,自今年初至今,本土確診2千多例,其中僅有5例是中重症,99.7%以上均是無症狀或輕症,因此現階段的目標就是「重症求清零、有效管控輕症」,防疫策略則以「減災」為目標,而非追求全面清零,但也不會放任病毒肆虐式的「與病毒共存」,而是在「正常生活、積極防疫、穩健開放」的原則下,兼顧國家經濟與國人生計與生活,有效達到疫情控管,此即是所謂的「新臺灣模式」。

為強化臺灣防疫韌性,蘇院長已責成指揮中心朝「保存醫療量能」及「 降低死亡或重症」兩方向努力。在「保存醫療量能」方面,蘇院長表示,應持續採取輕重症分流,讓重症與高齡確診者在醫院收治;無症狀與輕症確診者,則於集中檢疫所或加強版防疫旅館照護。此外,目前專責與負壓病床、集中檢疫所雖分別尚有6成6及4成5的空床率,但仍請衛福部持續鼓勵縣市政府多加開設「加強型防疫旅館」,讓社區輕症確診者儘可能在地收治,避免跨縣市移動,以減少醫療院所負擔。

蘇院長強調,為兼顧實務需求及社區防疫安全,指揮中心已宣布自昨(6)日起,放寬居家隔離措施,將有助於讓集中檢疫所與防疫旅館的資源能進行更有效利用。

在「 降低死亡或重症」方面,蘇院長指出,抗病毒藥物是為了防止中重症確診者病情惡化而準備,目前我國已取得注射用的藥物瑞德西韋1.6萬份;在口服藥物部分,我國則是亞洲首位同時備齊2種藥物的國家,目前已採購2.5萬份。此外,提高疫苗施打率仍是我國持續努力的目標,目前第1劑接種率已達83.5%、第2劑78.5%,第3劑也已超過5成,請指揮中心、相關機關及地方政府持續提供誘因,並請特別針對確診後重症風險較高的長輩,儘可能鼓勵其接種第三劑,強化國人保護力。

蘇院長提到, 經濟部於上(3)月公布我國2月份出口值及外銷訂單,以及批發、零售、餐飲業營業額,皆創下歷年同月新高,國人可以有更大的信心,相信政府會持續強化整體防疫韌性,並因應疫情發展,隨時靈活調整防疫措施,確保社會體系穩健運作、百工百業持續暢旺。現在臺灣也要走向防疫的新階段,希望中央地方、政府民間與全體國人一同努力,繼續團結防疫,讓臺灣逐步走向開放,經濟能發展、國人也都能平安。

資料來源:行政院官網