會晤貝里斯總理布里仙紐訪團一行 蘇揆:臺貝兩國友誼堅實 盼將臺灣防疫經驗傳遞國際

行政院長蘇貞昌今(9)日會晤貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)伉儷一行,代表我國政府與人民誠摯歡迎訪賓到訪。蘇院長表示,臺灣及貝里斯同為民主、自由、法治的國家,兩國不僅常年在各領域互惠合作,友誼堅實,布里仙紐總理亦多次在國際場合上為臺灣發聲,並大力支持臺灣參與國際組織與活動。在全世界受疫情衝擊下,臺灣人民不僅能正常生活,經濟發展等各方面亦持續運作,盼訪團一行將臺灣防疫經驗傳遞國際社會,讓臺灣對世界有所貢獻及幫助。

蘇院長致詞時首先代表我國政府與人民,竭誠歡迎布里仙紐總理率訪團一行不遠千里造訪臺灣,並強調臺、貝兩國同為民主、自由及法治的國家,且人民熱情友善,相信訪團成員在臺期間,一定能感受到臺灣人民的熱情友善。

蘇院長表示,臺、貝兩國雖然距離遙遠,但雙方具備共同的普世價值,並努力照顧人民,因此兩國友誼多年來十分堅實;同時,在布里仙紐總理的領導下,貝里斯與我國就人民福利、國家發展、農業建設、教育文化等各方面均互惠合作,雙方也都欣見此一發展成果。

蘇院長談到,布里仙紐總理曾多次在聯合國大會、世界衛生大會(WHA)及各種國際組織等國際場合上,為臺灣發聲,也為臺灣參與國際組織及活動表示最大支持;因為布里仙紐總理的仗義執言,對於臺灣的國際參與有極大助益,因此他要藉此機會表達由衷感謝。

蘇院長指出,全世界不論經濟、觀光或人民安全皆受到疫情嚴重衝擊,但臺灣人民不僅能正常生活,在經濟發展等各方面亦能持續運作,相信訪賓此行將能有所感受,並進一步向國際組織傳遞臺灣努力的經驗,如世界衛生組織(WHO),讓臺灣對世界有所貢獻及幫助。

此外,對於布里仙紐總理夫人羅莎娜(Rossana Briceño)在貝里斯推動兒童福利、婦女權益等貢獻,蘇院長也表達敬佩之意,並強調臺灣在兩性平權、兒童權益及婦女照顧等方面,均盡心盡力推動相關政策,進而使臺灣性別平等表現居亞洲之冠,期盼藉由今日會晤,雙方能就相關議題相互交換意見並互助合作。

此行訪團成員另包括:外交、外貿暨移民部長柯特尼(Eamon Courtenay);教育、文化暨科技部長馮賽卡(Francis Fonseca);農業、糧食安全暨企業部長麥伊(Jose Mai);內閣秘書長萊斯利(Stuart Leslie);以及投資暨貿易大使布海梅(Jaime Briceño)。我方則由行政院政務委員兼發言人羅秉成、行政院政務委員黃致達、教育部長潘文忠、外交部次長俞大㵢、經濟部次長陳正祺及衛生福利部次長石崇良等陪同。

此行蘇院長致贈布里仙紐總理「海碧彩金 蝴蝶蘭花茶具組」;致贈羅莎娜總理夫人「柴燒灰釉花瓶」;致贈柯特尼部長、馮賽卡部長、麥伊部長「紅色四大名山頂級茶葉禮盒」,以及致贈萊斯利內閣秘書長、布海梅大使「醉美濃存 紅酒瓶塞及梯形琉璃底座」,雙方並合影留念。

資料來源:行政院官網