因應疫情現況 蘇揆:調整放寬管制 建立「經濟與防疫並存」新模式

行政院長蘇貞昌今(24)日在行政院會聽取衛生福利部「COVID-19疫情現況及應處」報告後表示,依據我國目前防疫成果及經濟蓬勃發展等情勢,在中央流行疫情指揮中心專家嚴密研判及陳時中指揮官的決定下,臺灣將朝向調整放寬管制,並建立一個「經濟與防疫並存」的新模式,對於鬆綁後的確診數增加亦有所因應。院長也呼籲國人配合儘速施打第三劑疫苗,公私部門設置專責防疫人員,並由個人妥善自主管理,承擔最終責任,而政府將持續教育及培養大國民,讓大家都成為大國民,臺灣才能更開放自信,進階到更好階段。

蘇院長指出,COVID-19疫情已兩年多,目前全球超過4.2億人確診、590萬人死亡。臺灣是最先實施登機檢疫的國家,兩年多來,各界評比臺灣防疫成績為世界第一,例如《日經亞洲評論》本(2)月4日公布最新「日經新冠復甦指數」,臺灣不僅排名全球第一,更是唯一總分超過80分的國家,實屬不易,這是疫情指揮中心的規範指引到位,展現「有政府,會做事」,以及國人同胞努力配合防疫的成績。

蘇院長表示,儘管如此,疫情目前依舊嚴峻,尤其周邊國家單日確診數仍持續增加,包括新加坡一天確診2.6萬人、馬來西亞3.1萬人、韓國17萬人、日本8萬人,使我國絲毫不敢鬆懈。不過鑑於Omicron變異株傳播快、症狀輕的特性,以及我國兩年多來防疫攻防的經驗及自信,再加上今(111)年過年9天連假,國人依春節習俗團聚活動,至今已逾兩週,本土確診率不僅一再下降,本週更較上週下降4成5,並已連續13天單日確診為10幾例,甚至是個位數。

蘇院長進一步指出,經由去(110)年5月疫情爆發的檢討精進後,目前我國藥品準備充分、醫療量能足夠、疫苗充足且品項齊全,國人第一劑施打率已達8成3,第二劑為7成6,第三劑也將達到4成,更是亞洲首位同時齊備兩種抗病毒口服藥物的國家。此外,世界衛生組織(WHO)最新防疫指引建議可縮短原本14天的隔離期,國際也陸續鬆綁管制措施,基於蔡英文總統指示建立防疫與經濟並存的「臺灣模式」,政府在策略上亦靈活調整,兼顧防疫、經濟與生計。

蘇院長提到,經濟部昨(23)日公布今年1月批發業營業額創歷年單月次高,達1兆1,131億元,連續15個月正成長;零售業營業額3,922億元,創歷年單月新高,連續5個月正成長;餐飲業營業額762億元,創歷年同月次高,連4個月正成長,顯示我國經濟力十分蓬勃。有鑑於此,在疫情指揮中心專家嚴密研判及陳時中指揮官的決定下,臺灣將建立一個「經濟與防疫並存」的新模式,並請國人同胞務必配合幾項前提條件。

首先,蘇院長強調,我國雖朝向調整放寬管制,但國人同胞須注意,疫苗施打率愈高愈好、愈有保護力,尤其是第三劑,特別是針對高齡者,因此請儘量讓高齡者施打第三劑。政府也會用盡各種鼓勵措施,提高第二劑、第三劑的施打率,因此請繼續加強。

其次,蘇院長指出,國人須體認到我國適度鬆綁,採取「經濟與防疫」並存的臺灣模式後,確診者可能會增加,雖不至於像周邊國家單日確診者眾多的程度,但仍會有些微增加,並付出一些代價,不過請國人放心,這代價應可承受,因為Omicron確診者多是輕症或無症狀,「政府對於鬆綁後的確診數增加亦有所因應」,因此請國人切勿在開放後,就以開放前的確診數字做比較,縱使確診數增加,情形卻是完全不一樣。

另一方面,蘇院長表示,各公私部門均要有主管防疫工作的專責人員,例如設置「防疫長」。一定規模以上的企業或特定場所,例如百貨公司、幼兒園須指定專人擔任防疫長,而機關及學校平常已有這方面的專責教育訓練,負責緊盯、宣導、督導各項防疫工作有無落實,一旦有確診人員,由專責人員第一時間協助政府通報、匡列、採檢、隔離等相關工作。從疫情指揮中心、主管機關、地方政府、特定場所到各行各業,建立分工合作、分層負責機制,以快速因應疫情。

蘇院長指出,疫情指揮中心建議從3月7日開始,隔離時間從14天縮短為10天,並有條件開放商務人士來臺入境等,倘若我們做好這些準備,就會比較安心向前走,並足以因應大開放。院長也呼籲每個人都要負責妥善管理自己,不論自主健康管理、居家檢疫或居家隔離等,「自己」要負最高責任,以防社會為防疫付出高昂成本。

最後,蘇院長再度強調,此次防疫佳績是國民2年多來充分配合的成果,但難免仍有極少數害群之馬,政府訂定辦法,希望大家要誠實負責、照規矩,若違反就重罰,並請法務部執行署務必立刻執行,像防止非洲豬瘟一樣,並不是開罰單就了事,而是執行到位才結束。政府要教育及培養大國民,大家都是大國民,防疫才會從國家第一名到每個人都是第一名,進而使每個人都安全,臺灣才能進階到更好階段,往後更開放自信。

資料來源:行政院官網