感謝機場工作人員辛勞 蘇揆:因應春節返鄉旅客 持續落實防疫整備工作

行政院長蘇貞昌今(20)日視察桃園國際機場,了解桃園機場春節檢疫專案應變計畫,並為第一線辛苦防疫的工作同仁加油打氣。蘇院長表示,農曆春節將至,因應旅客返鄉人潮,請桃園機場公司及相關部會務必做好防疫相關整備工作,同時籲請返國旅客基於保護自己、保護家人及保護整個國家的原則,回鄉仍要做好防疫措施,並配合相關防疫規範,才能讓臺灣更安全。

蘇院長表示,農曆春節將至,目前已有愈來愈多旅客返國,今將帶來第一波人潮,政府已做好各項因應準備,希望全體國人均能配合政府防疫規範,讓臺灣在舉世滔滔之下更加安全。

蘇院長指出,整體而言,臺灣社區相對其他國家是安全的,但全球疫情近期已上升4%,讓我國更加警戒,也更嚴陣以待,所以務請返國旅客皆能體諒機場工作人員的辛勞。而他今天專程前來桃園國際機場視察,就是要為夜以繼日、不眠不休,在第一線為防疫盡心盡力工作的同仁加油打氣,同時也藉此機會呼籲國人同胞在春節期間,雖然增加許多與家人相聚的時間,但一定要特別注意中央流行疫情指揮中心的防疫規範要求,只有大家徹底落實,才能保護自己、保護家人、保護國家社會,才能讓臺灣更安全。

隨後,蘇院長進行現地視察並聽取桃園機場公司說明春節檢疫專案應變計畫簡報後表示,桃園機場公司每小時皆定期執行清消,針對旅客入境尖峰時段、可能造成感染的地點,也請桃園機場公司加強清消作業,並在離峰與尖峰時段妥善配置廁所清消工作。

有關防疫計程車隊部分,蘇院長指出,為因應尖峰時段的需求,請桃園機場公司加強防疫車隊新進人員的相關訓練、管理及要求,使其熟稔相關規範,並加強留意計程車隊接送乘客之間的清消作業,務必確實做到位,避免造成交叉感染。

結束視察行程後,蘇院長也發表談話表示,稍早已有一架班機返抵國門,機上100多名旅客在入境後一個半小時內均已坐上防疫計程車,其中還包括30分鐘的清消時間,桃園機場能有如此迅速的作業,實屬不易。蘇院長強調,機場防疫工作雖然十分辛苦,但工作同仁均能徹底落實,要求非常到位,並妥善規劃動線及空間區隔,相關準備工作亦十分充足,殊值肯定。

最後,蘇院長期勉所有機場工作同仁繼續加油,因為農曆春節即將到來,未來將會有更繁重的工作,還請大家一起做好防疫工作。

此行蘇院長聽取「因應春節檢疫專案應變」及「檢疫人力、設備配置及動線」等規劃,了解機場環境清消、旅客入境後採檢、有症狀旅客處置、後送就醫等流程。院長在視察過程中,不斷為機場第一線工作人員加油、打氣,並感謝其辛勞。

資料來源:行政院官網