防範Omicron變異株威脅 蘇揆:務必提高疫苗接種率 保護國人安全

行政院長蘇貞昌今(2)日在行政院會表示,國際疫情再起,Omicron變異株來勢洶洶,我國目前第一劑疫苗接種率已近78%、第二劑近57%,施打速度雖較部分國家快速,但兩劑間仍有兩成落差,為保護國人健康安全,請各部會針對所屬人員及服務對象設想方法,以全面提升疫苗接種率。

蘇院長指出,目前我國疫苗到位總數已超過3,700多萬劑,尚有950多萬劑可供國人施打,各種疫苗數量依舊充足,而第一劑疫苗接種率已近78%、第二劑則近57%,疫苗施打速度雖較美國及世界許多國家還要快速,但國內第一劑與第二劑疫苗接種率仍有兩成落差,應設法儘速縮短兩者差距。

蘇院長表示,國際疫情再起,Omicron變異株來勢洶洶,日本、韓國皆已出現確診病例,臺灣目前雖然持續維持本土零確診的紀錄,但境外移入的確診案例已有增多趨勢,仍須戒慎恐懼。

有鑑於此,蘇院長請各部會針對所屬人員及服務對象設想方法,以縮短第一、二劑疫苗接種率的差距。例如針對外籍移工部分,內政部、勞動部、衛生福利部及法務部應共同合作,盡量協助外籍移工施打疫苗,尤其針對失聯移工,應創造便利的環境,讓這些失聯移工能夠安心施打疫苗。院長強調,這樣做的目的不是為了追捕失聯移工,而是為了建立整體防護網;另針對長照機構的員工、院民、家屬等,也請衛福部拿出方法;其他包括警察同仁、國軍退除役官兵輔導委員會所屬榮民醫院及榮譽國民之家的住民、照服人員、管理人員等、行政院農業委員會輔導的農漁會、教育部所管各級學校、金融監督管理委員會負責監理的金融機構及其服務人員、隸屬行政院環境保護署的清潔隊、文化部轄下展演場所、展演機構、展演人員等,以及科技部與經濟部的科學園區、工業園區等,均應推出外展式服務直接施打,尤其國防部統轄的各部隊、法務部轄下監所等,因空間封閉、人員集中,應立即提供接種服務;同時也須加開夜間疫苗接種時段,服務上班族。

蘇院長指出,他先前曾說「疫苗不夠我不搶,沒人要打我率先」,現在終於到了這個時刻,近期他將安排施打第二劑疫苗,而各部會也務必立即執行並達成前述交辦事項,以提升疫苗接種率,這是保護國人安全應有的作為。

資料來源:行政院官網