出席醫療奉獻獎頒獎典禮 蘇揆:感謝全國醫護奉獻付出 為臺灣守住疫情

行政院長蘇貞昌今(30)日出席「中華民國第31屆醫療奉獻獎頒獎典禮」時表示,他要特別藉此機會,代表政府向全國醫護朋友致上最高的敬意與謝意,並感謝醫護人員第一線的辛勞,讓臺灣能夠在舉世滔滔的COVID-19疫情之中,守住疫情,成為幸福之地。蘇院長也親頒「個人醫療奉獻獎」予花蓮慈濟醫院的林俊龍醫師,並感謝主辦單位舉辦此一活動,表彰臺灣各地辛苦奉獻的醫護人員,讓後輩能夠學習跟進,也讓國人記住這些美麗感人的故事。

蘇院長表示,他要代表政府向全國醫護朋友致上最高的敬意及謝意。尤其去(109)年COVID-19疫情爆發後,第一線醫護人員非常了不起,臺灣雖然艱辛抗疫,但卻能在舉世滔滔的疫情之中,成為幸福之地,也因為守住疫情,使政府能夠推動多項措施,進而拚起臺灣經濟。

蘇院長指出,「醫療奉獻獎」就是要表彰一代又一代、辛辛苦苦在全國各地、各角落奉獻的醫護人員,並分享他們的感人故事,進而成為後輩學習跟進的典範,同時也讓全體國人看到這些醫護人員在其崗位上盡心盡力的艱辛。

蘇院長進一步表示,每位得獎人都有非常感人的故事,例如榮獲本屆「個人醫療奉獻獎」的花蓮慈濟醫院林俊龍醫師,他52歲就從美國放下工作返回臺灣,並赴偏遠的花蓮慈濟醫院服務,同時也深入國內許多偏鄉,只要有天災地變發生之際,他都第一時間趕赴現場,甚至當國外有醫療需求時,他也自費帶著團隊到國外服務,讓世界看到臺灣,令人由衷欽佩。

談及另一位「個人醫療奉獻獎」得主呂鴻基醫師,蘇院長指出,呂醫師在工作崗位上堅持67年,並催生國立臺灣大學醫學院附設醫院兒童醫院,救人無數,但他不以此為自滿,仍持續努力,希望行政院能再大力支持,而為使更多有需要的病人和孩子都能夠得到照顧,蘇院長也請衛福部陳時中部長能多予協助。蘇院長強調,也許我們沒有親眼見證呂醫師設立臺大兒童醫院的過程,但他救人無數的德行,是政府所應學習與效法。

此外,蘇院長也感謝財團法人厚生基金會長年舉辦此一頒獎活動,更感謝各家媒體長期對醫護人員進行深入報導,讓社會大眾能夠瞭解他們的付出奉獻。蘇院長強調,許多國人在不同崗位上,都能做好份內之事,這是一個國家能夠進步、人民能夠幸福的最大動力,感謝今天主、承辦單位一起出力,讓臺灣更美麗,讓美麗的故事永遠被大家記在心底。

蘇院長致詞結束後,與現場觀眾一同觀賞「個人醫療奉獻獎」得主林俊龍醫師的介紹影片,並親頒獎牌及獎座予林醫師,表揚他長期對於偏鄉醫療及參與國內外義診的辛勞付出與無私奉獻。

資料來源:行政院官網