蘇揆:持續提升疫苗覆蓋率 同步推動五倍券、加碼券振興經濟

行政院長蘇貞昌今(14)日於行政院會表示,國內疫情穩定,已連續47天本土確診在個位數以下,而目前國內疫苗接種率已提升到約59%,累計到貨疫苗已近2,600萬劑,請各地方政府及醫療院所持續共同努力,讓國人以最快速度接種疫苗,大幅提升疫苗覆蓋率。此外,五倍券自上週五(10月8日)開始領用,加上各部會及地方政府紛紛推出加碼券,將有助刺激內需產業商機成長,請各部會持續推動,並密切關注五倍券及加碼券使用情形,讓振興券發揮最大功效。

蘇院長指出,國內疫情持續穩定,已連續47天本土確診在個位數以下,甚至一再出現連續零確診的紀錄,感謝國人的高水準防疫。因為全國上下舉國一致、團結合作,將疫情控制到位,而這個防疫成績就是最好的證明,讓任何抹黑、扭曲、造謠的不實訊息都不攻自破。

蘇院長表示,國內疫苗接種率已提升到約59%,疫苗也陸續到貨,累計到位疫苗已近2,600萬劑,超過全國總人口數。各種疫苗在經檢測封緘後,預計10月22日提供國人接種,請各地方政府及醫療院所一起努力,讓國人以最快速度接種疫苗,以大幅提升國內疫苗覆蓋率。

針對科學園區等特定場域增設疫苗施打外展服務站一事,蘇院長也請經濟部及科技部予以協助,期能早日普遍實行,增加疫苗覆蓋率。此外,蘇院長也感謝教育部的協助,讓學校在施打疫苗方面能夠運作良好,希望在中央及地方共同努力下,儘速提升疫苗覆蓋率,在本月底朝第一劑覆蓋率達7成、第二劑達3成的目標邁進。

談及五倍券議題,蘇院長表示,五倍券自上週五開始第一梯次領用,迄今已超過1,100萬人領用紙本券、416萬人綁定數位券,加上地方政府與商家紛紛推出優惠加碼,在國慶連假期間,不管是旅遊景點、百貨賣場、夜市商圈等,皆可看到相當熱絡的人潮及消費。

蘇院長進一步表示,前(12)天開始民眾也可到郵局預約領券,部會加碼券也展開第一輪抽籤,會連續4週抽出近900萬份加碼券。在五倍券、加碼券交互運用增添柴火,將有助於刺激內需產業商機成長,並帶動疫後經濟復甦。請各部會持續有力推動,並密切關注五倍券及加碼券使用情形,讓振興券發揮最大功效。

蘇院長提醒民眾仍須持續遵守指揮中心的防疫規範,指揮中心也將視疫情走向,適度鬆綁,讓國人日漸恢復日常生活。此外,由於疫情限制國外觀光客入境,使得觀光旅館等相關產業受到衝擊,蘇院長也請交通部、經濟部、財政部、內政部及金融監督管理委員會等相關部會通力合作,讓國內店家、旅館等相關產業,後續能夠獲得良好的發展。

資料來源:行政院官網