疫情緩坡下降仍不能鬆懈 蘇揆:持續精進並檢討防疫作為

行政院長蘇貞昌今(17)日在行政院會聽取衛福部「COVID-19疫情現況及應處作為」報告後表示,近期疫情雖然有緩波下降趨勢,但仍不能鬆懈,未來一個禮拜更是重要觀察指標。雖然醫療院所的負擔較高峰期緩解,病床足夠,但仍要持續整備醫療物資;在疫苗方面針對熱區加權配送,各縣市在接種疫苗要做最縝密的推演與規劃,並提高篩檢量,不漏接確診者,阻斷傳播鏈。院長也感謝醫護、民政、警政、消防等第一線防疫人員,以及各界人士貢獻己力、共同為防疫付出,行政團隊也要因應變種病毒變化隊形和防疫作為,並持續精進跟檢討。

蘇院長指出,因應變種病毒的發生,行政隊形、防疫作為也要隨之改變。原先防疫策略是將病毒阻絕於境外,然而現在變種病毒已侵入境內,情勢不僅較過去嚴峻,所造成傷害也較嚴重,民眾對於行政團隊的抗疫作為多所批評,政府要非常謙卑及認真檢討,更要勇敢改進。

蘇院長表示,從衛福部報告顯示這幾天疫情有緩波下降趨勢。一個月前(5月15日)指揮中心發布雙北三級警戒,而相隔4天後(5月19日)宣布全國一致提升至三級警戒。在頭兩週的每天確診數約在500人左右,第3週確診數約300至400人,第4週已降至200多人,現在已連續4天都在200人以下,象徵疫情往好的方向進行,但政府絲毫不能鬆懈,請大家仍要持續努力。

蘇院長指出,未來一個禮拜有幾件重要的注意面向,在醫療物資整備方面,目前「床足、藥夠、不漏接(確診病患)」,不僅專責病床數已較5月初時倍增,由於每日確診病例明顯降低,目前全國及雙北的專責病床收治數也下降;除了收治量能更充足外,從端午節前(6 月11日)已有18家民間救護車業者、超過百輛救護車加入協助後送作業,之前曾發生「流浪救護車」問題也已解決,藉由妥適調度,醫療院所負擔也較高峰期緩解。

蘇院長表示,目前醫院端的醫療處置,重點在降低重症及死亡率,並提升病人治癒率,衛福部很早之前就提出採購高流量氧氣治療儀及單株抗體治療藥物的需求,無論是儀器或藥物,政院立即同意所請,並要求加速採購到位,希望能有效防止輕中症者轉重症,並治癒每位確診者。

有關及早篩出確診者方面,蘇院長指出,過去防疫策略著重邊境防堵,現在轉為快速找出社區內確診者。篩檢量能由去(109)年每天5百件,目前已提高到5萬件,最高可達8萬5千件。現在要進一步從醫療院所外的三面向,即「社區熱點快篩」、「企業自主快篩」與「在家自我快篩」等方式,讓疫情熱區的社區、企業及個人,均能藉由普及篩檢,更快找出潛伏感染者,阻斷傳播鏈。

針對疫苗注射方面,蘇院長強調,疫苗的分配及施打應照指揮中心所訂定的類型及順序,而疫情熱區加權配送疫苗是防疫策略所必要,也展現政府在防疫策略上輕重緩急的節奏。

蘇院長指出,日本捐贈的124萬劑AZ疫苗,已於6月13日及今(17)日分二梯次配發到各縣市,明(18)日將配發第二批莫德納疫苗。這幾天各縣市都已積極展開施打,請相關部會密切注意本次各縣市施打情形,包括執行面的疫苗分送、預約到施打等整套流程及各作業細節,以作為未來大規模接種的重要參考,從受眾與利害關係者(包含施打機構、接種者及其陪同家屬)的便利性出發,從防疫角度考量。此次不足之處加強改進,從經驗中學習,進行最縝密的推演與規劃。

蘇院長強調,這段時間,從中央到地方,特別是醫護、民政、警政、消防等第一線防疫人員,大家在各崗位上盡心盡力,相當辛苦。臺灣社會也有許多人有錢出錢、有力出力,從醫療設備到疫苗採購,都想貢獻一己之力,共同為臺灣防疫付出。國人在端午節連假中,遵守指揮中心規範,減少移動、避免群聚,也都是為防疫盡一分力,他都非常感謝。從其他國家經驗可印證疫情的瞬息萬變,只要稍不注意或鬆懈,疫情即可能快速復燃,加上病毒不斷變異中,仍請大家持續努力,一起加油。

資料來源:行政院官網