蘇揆:防疫不能鬆懈 端午連假減少人流移動 守護臺灣平安

行政院長蘇貞昌今(10)日在行政院會聽取衛生福利部「COVID-19疫情現況及應處作為」與交通部「端午連假交通疏運及防疫作為」報告。院長表示,防疫絲毫沒有鬆懈的本錢,目前應防堵生產線群聚事件,以鞏固國家重要產業生產線的安全;而各部會及地方政府務必依照中央流行疫情指揮中心公布的接種對象與施打順序施打疫苗;院長也呼籲國人在端午連假期間減少人流、車流移動,改以視訊團圓,為防疫共盡心力,一起守住臺灣的平安。

蘇院長指出,上週苗栗接連發生數家電子業生產線有外籍移工群聚感染事件,全國也累積有60幾個長照機構群聚染疫,政府在6月7日已宣布延長全國三級警戒至6月28日,連同各級學校停止到校上課,以及大學指考的時間也都延後,而端午節連續假期即將到來,防疫絲毫沒有鬆懈的本錢。

針對苗栗科學園區廠商的感染情形,蘇院長表示,指揮中心除在當地設置前進指揮所,整合勞動部、經濟部、科技部及竹竹苗等地方政府的防疫量能,持續擴大篩檢,進行隔離、清空、改善住宿及作業環境等作業,同時也公布「企業抗原快篩指引」。請勞動部記取經驗,加強移工防疫管理,尤其是住宿環境,嚴格要求仲介業者務必配合,違者給予最嚴格的處分,以鞏固國家重要產業生產線的安全。

關於疫苗施打,蘇院長說,目前我國共取得211萬劑進口疫苗,其中15萬劑莫德納疫苗自昨(9)日起已優先配發各縣市專責醫院,讓風險最高的醫護人員施打;日本政府捐贈的124萬劑AZ疫苗也將在明(11)日完成檢驗封緘後開始配撥施打,請指揮中心依據昨日公布的接種對象與施打順序以及分配計畫,督導各部會及地方政府務必依所造名冊施打。院長也特別呼籲相關機關、醫療院所,若未依接種順序、名冊,私自幫民眾施打,政府將就相關人員的刑事或行政責任依法追究,以防堵防疫漏洞。

針對端午假期即將到來,蘇院長表示,本週六就是端午連假,正值三級警戒期間,指揮中心已一再呼籲減少移動、避免群聚。院長感謝全體國人發揮「同島一命」的高貴情操,原本計畫返鄉過節的民眾已紛紛退票,去(109)年雙鐵合計疏運465萬名旅客,今(110)年已退到剩下6萬多張、減幅達98%,國道客運退票率也近6成,且持續退票中,只剩下4千多張;航空運輸部分,減幅也逹94%,國人能共體時艱,不製造他人的負擔,相當了不起。

蘇院長強調,這一年多來他帶領大家一起防疫,再再交代每個部會都是指揮中心,都應對自己所屬業務負責,依照指揮中心的指引去做。譬如運輸、訂票,院長也提醒打算開車出遊、返鄉的民眾,政府已經預告,一定會嚴格執行指揮中心的指引。院長也表示,許多民眾雖提早訂票,當政府的指引出來,雙鐵退票率高達98%,顯示國人的高貴情操。

蘇院長進一步表示,交通部昨已宣布,基於防疫第一、不鼓勵外出,為減少人流移動、讓車流降載,本次連假期間,將針對自用小客車採取高強度的國道車流調控與匝道管制,一旦車流量達到管制標準,隨時啟動。請內政部警政署、各地方政府警察局全力配合此管制措施,妥為維護國道交通周邊秩序。院長強調,當危難之時刻,每個單位窮盡一切力量捲起袖子,就該往前衝,全體國人同胞也能依循政府指引,他職責在身,一定要讓全國過此難關。

蘇院長慎重呼籲國人同胞,跨區移動、為過節而群聚造成的疫情爆發,國外早有先例,臺灣已不能再承受此風險,要展現對家鄉、對家人的愛,最好的方式就是留在原地、待在家裡好好休息,以視訊團圓,才不會讓故鄉親友陷入風險,讓醫護人員更加疲於奔命。只要你我都能遵守防疫準則,每個人都可以為防疫共盡心力,一起把臺灣的平安守住。

資料來源:行政院官網