政院感謝立法院三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正草案 將於6月3日提出紓困特別預算案

行政院政務委員兼發言人羅秉成今(31)日表示,蘇貞昌院長第一時間得知立法院甫三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第11條、第19條修正草案,特別感謝立法院游錫堃院長、蔡其昌副院長及立法委員的支持,共同為全國疫情防治及國人同胞健康維護一起努力,能及時通過修法,協助需要紓困的產業與民眾。紓困特別條例適用時間將延長一年至明(111)年6月30日止,特別預算經費上限提高為總額8,400億元。

羅發言人表示,行政院將在6月3日(星期四)行政院會提出特別預算案送請立法院審議,並統一完整對外宣布各種紓困方案的具體内容,為使相關緊急紓困措施能夠儘速協助需要的產業及民眾,除本次新增的孩童家庭防疫補貼預計於6月15日起啟動發放外,其他的紓困措施,凡符合資格且既有帳戶者,原則上皆自6月4日(星期五)統一開始發放或受理。

羅發言人指出,本次紓困作業為了避免群聚,就去(109)年已符合資格的紓困對象,將直接匯入金融帳戶;另新增對象部分,政院也已要求各部會儘速規劃相關線上申請的作業流程及執行細節,並簡化審查流程,以降低臨櫃申請的人流。而針對可能臨櫃的民眾,政院也請公股行庫以及各部會輔導各民間金融單位,除做好臨櫃受理服務外,也要加強人流管制等防疫措施。

羅發言人再次籲請民眾,值此疫情仍處三級警戒期間,若非急迫需要,請勿外出臨櫃辦理,或至ATM領款,也不要急於一時外出刷摺,以避免及降低群聚感染的風險。

資料來源:行政院官網