連續十天本土零確診 蘇揆:繼續努力讓世界肯定與讚許

行政院長蘇貞昌今(23)日在行政院會聽取衛福部「COVID-19(武漢肺炎)疫情現況及應處作為」報告後表示,雖然本土案例已連續十天零確診,然而疫情險峻不能大意,大家要一起努力。對於敦睦艦隊事件院長也感到相當遺憾,他要求相關單位痛定思痛、亡羊補牢,務必徹查讓國人安心。

蘇院長指出,武漢肺炎疫情發生至今已100多天,波及近190多個國家,全球已有260萬人確診,突破18萬人死亡,疫情險峻。但台灣守住第一線,成為世界上極少數還能正常生活、自由出入的國家,此為全民一起努力與政府各單位盡心盡力,不但獲得民眾肯定,也讓全世界都讚許的「台灣模式」。 

蘇院長表示,我國敦睦艦隊必須為保國衛民進行長程遠巡,國人均相當支持,但很遺憾也很意外發生磐石艦群聚染疫事件,國防部長嚴德發為此率同將領道歉,總統更要求儘速調查確實;他也已請羅秉成政委,儘快查核清楚艦艇防疫工作所有規範作業及每個環節,檢討缺失及沒有到位之處,務必痛定思痛、亡羊補牢,立刻補位做好,引以為鑑,讓整個作業不要再有任何破口。 

蘇院長進一步表示,幾乎每次院會,他都會提醒各位首長,針對轄管範圍內的特定場域,調度手中可運用的任何資源,做好疫控,特別是其他國家已有前車之鑑、出現大規模群聚感染事件的情況,如新加坡已連續3日染疫病例破千,其中9成8以上,均因外籍移工在宿舍群聚感染。請各部會逐一盤點主管的高風險場域、例行的作業活動,檢查對應的配套防疫措施及訂定SOP是否確實到位,且可落實執行。另外,請各部會針對業管盤點相關群聚之處,包括衛福部的長照機構、法務部的監所、退輔會的高齡榮民相關居所及服務環境、國防部的軍隊、軍營及軍校、教育部的住宿學校等。

蘇院長表示,「口罩3.0」上線,他一早就親自到超商實際預購,確實體驗「口罩3.0,30秒就行」。台灣是全世界口罩最便宜、而且大家都買得到,感謝許多鍵盤高手、唐鳳政委及相關同仁一起不斷演進,讓民眾購買口罩可更多元也更方便。 

蘇院長指出,上週五(4月17日)他召集所有公股行庫、董事長、總經理等在行政院舉行會議,非常感謝中央銀行、財政部、金管會等,公股行庫快速作業,民股銀行配合政府政策,讓民眾的紓困與貸款能確實到位。目前各部會辦理紓困貸款的「核准戶數」,從2,300多件,倍增到5,000多件,核貸金額更從250億元,增加到800多億元,「平均核貸天數」4.8天。 

蘇院長指出,立法院在前天(21日)通過紓困特別條例修正案,根據第11條,可以「移緩濟急」先行動支,各部會皆已超前部署、行政先行。昨(22)日他也親自召開記者會,向國人公布政府紓困的最新進度,包括中低收入戶及弱勢民眾、計程車與遊覽車司機、自營業者、受創企業員工的現金紓困,本週就有超過90萬人可以收到,這是「加發」的部分;另外「減收」的部分,從這個月開始,包括房貸、信貸、車貸等各項貸款,因央行降息而有近300萬受惠戶;下個月開始,企業的水電費減免也要上路,初期就有近30萬戶受惠。 

蘇院長進一步表示,請各部會對於此次防疫紓困及未來的振興加強盤點業管業務,運用各種方法讓各部會業管所觸及的民眾儘速獲得協助,像是製作清楚的圖表或表格欄位等型式,讓民眾一目瞭然。人民不滿意的地方,就要檢討修正。符合一「快一點、寬一點、方便一點」,讓受困的民眾「雨露均霑」、立竿見影。希望台灣早日能夠走出這個困境,相信防疫做得好,紓困也做得好,若能守住疫情,便能刺激消費與振興經濟,台灣會受稱讚是幸福寶地、也是最安全、最幸福的國家。

資料來源:行政院官網